Меню Рубрики

Дисморфомания и дисморфофобия. Как справляться с психическими расстройствами

Иногда не хочется на себя в зеркало смотреть. Особенно перед праздниками, сколько людей чувствовали себя несчастными! Как ни наряжайся, а никуда не спрячешь большой нос, оттопыренные уши, редкие волосы и так далее. Как говорится, было бы желание, а недостатки в своей внешности женщина всегда найдёт. Впрочем, мужчины тоже довольно часто комплексуют из-за собственного вида. Они просто реже озвучивают это.

дисморфофобия у подростков

Между тем в медицине существует такое понятие, как дисморфофобия. Это психическое расстройство, при котором больной уверен в том, что у него есть какой-то серьёзный физический недостаток. Например, кривые пальцы на руке, слишком широкие бёдра и тому подобное.

Внимание медиков к себе дисморфофобия приковала только в конце XX века. Начало изучению этого психического расстройства положил итальянский психиатр Энрико Морселли. Он описал пациента, который страдал навязчивой мыслью о том, что его нос имеет шаровидную форму.

Позднее случаи дисморфофобических расстройств описывали такие известные врачи, как Сергей Корсаков, Владимир Бехтерев, Сергей Суханов. Однако научное исследование дисморфофобии появилось только в 1945 году. Советский психиатр Юрий Николаев в одной из своих работ рассказал о результатах изучения 45 больных, страдающих бредом по поводу мнимых физических недостатков.

Сегодня дисморфофобия, в том числе у подростков превратилась в одну из самых острых проблем. Поскольку в современном мире большое внимание уделяется именно внешнему виду человека. И в обществе активно насаждается мысль о том, что идеальная внешность — это залог успеха и богатства.

Виды дисморфофобии

Дисморфофобия относится к многоликим заболеваниям. В том смысле, что оно может проявляться весьма разнообразно. Ведь больной дисморфофобией может «обидеться» на любую часть тела: от мочки уха до ногтя на мизинце ноги. Однако чаще всего вызывают нарекания вымышленные изъяны кожи, волос и носа.

Нередко также встречается мышечная дисморфофобия. При этом расстройстве человек одержим своей физической формой. Очень часто им страдают бодибилдеры. Поэтому стоит насторожиться, если спортсмен зациклен на тренировках, строго соблюдает жёсткие диеты, бесконтрольно употребляет анаболики и ничем не интересуется, кроме своих мускулов. Кстати, мышечную дисморфофобию часто считают противоположностью анорексии.

мышечная дисморфофобия

Психическое переживание — дисморфомания

Есть также такое понятие, как дисморфомания. Её «жертвы» убеждены в том, что недостатки внешности можно удалить только хирургическим путём. Поэтому больные постоянно ходят по пластическим хирургам с просьбами изменить ненавистную часть тела. А иногда даже пытаются сами сделать это: подпиливают зубы, подрезают мочки ушей…

Иногда внимание больных переключается с одной части тела на другую. Например, сделал человек несколько раз ринопластику, но всё ещё недоволен своим носом. Однако врач отказывается вновь его подправлять. Тогда больной ищет, как ещё можно усовершенствовать свою внешность: изменить форму бровей или губ. И этот поиск может продолжаться до бесконечности.

При этом хирург оказывается в сложном положении. Ведь, по идее, он должен указать пациенту на то, что проблема кроется не во внешности, а в психике. Однако вряд ли человек, страдающий дисморфофобией, согласится с таким диагнозом. Более того, он скорее всего обвинит врача в предвзятости или ещё каких-то грехах, а потом обратится к другому доктору.

Дисморфофобия у подростков

Надо сказать, что дисморфофобии как никакой другой болезни, подходит определение «родом из детства». Именно в детском и подростков возрасте у человека закладывается понятие о красоте и уродстве. К тому же дети острее, чем взрослые, переносят насмешки или замечания по поводу своей внешности. Особенно зацикливаются на ней подростки.

Иногда родители и другие взрослые тоже вкладывают свою лепту в детские мучения, постоянно подчёркивая, что у ребёнка внешность или отдельные части тела не такие, как у всех. Причём неважно, в какой форме это выражено. Даже шутливые замечания могут вызвать у ребёнка стойкое убеждение в своей непривлекательности.

От недовольства к одержимости

В результате человек, страдающий дисморфофобией, может полностью самоустраниться от общества. Он перестаёт выходить из дома, общаться с людьми, бросает работу или учёбу. Ему постоянно кажется, что все на него гадливо косятся и обсуждают недостатки его внешности. Более того, по статистике, дисморфофобия заставляет людей чаще совершать суицид, чем депрессия или биполярное расстройство личности.

Очень часто недовольство своей внешностью — это первый признак других психических расстройств или заболеваний. Например, шизофрении, нервной булимии, анорексии, трихотилломании или мышечной дисморфии.

Кроме того, учёные обнаружили, что у людей, страдающих дисморфофобией, очень плохо вырабатывается серотонин, дофамин и другие так называемые гормоны удовольствия. А ещё у таких больных есть аномалии в зонах мозга, отвечающих за восприятие и обработку зрительной информации. Поэтому можно с уверенностью сказать, что толчком к развитию дисморфофобии служат нарушения в центральной нервной системе. Но какого рода эти нарушения и отчего они появляются — науке пока неизвестно.

Оттопыренные уши не помешали американской актрисе, кинорежиссёру, сценаристу и продюсеру Кейт Хадсон стать знаменитой и успешной.

Как распознать проблемы с психикой

Распознать дисморфофобию достаточно трудно. Даже врачам. Ведь всем нам хочется выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Однако существуют определённые признаки того, что у человека простое желание выглядеть хорошо переросло в нечто большее. Например, стоит насторожиться, если ваш родственник категорически не хочет фотографироваться. Или постоянно говорит с окружающими о своих или чужих дефектах во внешности. Или всеми силами пытается улучшить определённую часть тела.

Есть ещё одна разница между дисморфофобией и обычной заботой о внешности. Человек с нормальной психикой критично и объективно относится к своей внешности. И не зацикливается на какой-то отдельной части тела, а пытается выглядеть лучше в целом. При дисморфофобии говорить об объективности и критичности не приходится. Больной никогда не признает, что у него проблемы с психикой. Поэтому забить тревогу должны его близкие. Поскольку само по себе расстройство не пройдёт, и желание улучшить свою внешность будет только набирать обороты.

Ещё человек, страдающий дисморфофобией, постоянно разглядывает себя в зеркале и в стёклах магазинных витрин. При этом он постоянно трогает и теребит своё «больное» место. И если это возможно, то пытается скрыть его под одеждой, волосами или аксессуарами. Больные дисморфофобией пытаются также избежать публичных выступлений из-за страха, что все увидят их недостатки во внешности. По той же причине они не ходят на массовые мероприятия.

Очень часто люди с подобными психическими расстройствами пытаются манипулировать родными. Например угрожают, что лишат себя жизни, если им не дадут денег на пластическую операцию. При этом они постоянно находятся в депрессии, становятся агрессивными и раздражительными, страдают бессонницей, часто плачут и говорят о том, что хотят остаться в одиночестве. Иногда больные дисморфофобией пытаются снять стресс при помощи алкоголя или еды. В итоге у них могут развиться алкоголизм, булимия и другие психические расстройства.

Лечение дисморфофобии

Не существует определённой схемы лечения дисморфофобии или каких-то таблеток от нее. Каждому больному придётся самому искать способ справиться со своими проблемами методом проб и ошибок. Но есть несколько универсальных методов.

Обязательно занимайтесь активными видами спорта. Поскольку учёные давно доказали — физические нагрузки разгружают мозг и нервную систему. Сначала вам будет трудно переключить себя. Но потом вы научитесь получать удовольствие от мышечной работы. При этом не обязательно посещать спортзал. Можно заняться бегом, поиграть с друзьями на дворовой спортплощадке в футбол или бадминтон. Даже если вы просто разобьёте во дворе цветники и будете за ними ухаживать, это уже плюс.

Внешность человека с течением жизни постоянно меняется. Он может быть очень красивым ребёнком и со временем превратиться в ничем не примечательного взрослого. Кроме того, внешний вид могут поменять болезни или травмы. Поэтому нет смысла переживать по поводу внешности. Лучше сосредоточиться на своих внутренних резервах. Ведь у каждого человека есть свои сильные стороны. Это может быть какой-то талант, редкий навык или особенность характера. Именно они помогут вам найти друзей или стать известным. А красивая внешность — дело наживное. Сегодня — есть, завтра — нет.

Вспомните, что вы давно мечтали сделать, но боялись осуждения окружающих. Хотите кататься на роликах? Или танцевать танго? Идите и учитесь этому. А мнение окружающих спросите потом — когда ваша мечта сбудется. Только не впадайте в крайности. Стремление выделиться и жить вопреки обществу в соответствии только со своими желаниями — это тоже выходит за рамки нормы. И может привести к развитию психических расстройств. Так что ищите «золотую» середину в своём отношении к мнению окружающих.

Ну а если у вас не получается собственными силами справиться с дисморфофобией, то не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту или хотя бы к психологу. Специалист разберётся в причинах ваших проблем и найдёт способ их решить.

Вовремя осознать и остановиться

Дисморфофобия относится к заболеваниям, борьба с которыми без участия самого больного просто невозможна. Человек должен сам осознать, что его желание улучшить свою внешность превращается в одержимость и ему нужен не пластический хирург, а психотерапевт. Убедить же больного в этом смогут только близкие люди. Сам он никогда не поймёт, что его психика дала сбой. Причём сделать это необходимо как можно раньше. Поскольку на поздних стадиях дисморфофобии человек окончательно утрачивает способность к самокритичности и анализу своих поступков.

В идеале ребёнка с самого раннего детства необходимо приучать к мысли, что отличия во внешности — это «изюминка» человека, а не его недостаток. Можно поставить в пример известных людей, у которых есть такая же особенность, как и у вашего ребёнка. Например, у известных американских актёров Уилла Смита и Кейт Хадсон явно оттопыренные уши. Но это не помешало им сделать карьеру. А у ещё более известного актёра Сильвестра Сталлоне от рождения невнятная речь и искривлён рот из-за паралича нижней части лица. Но и такой, казалось бы, серьёзный дефект во внешности не помешали ему стать тем, кем он хотел быть.

Очень внимательно отнеситесь также к своему ребёнку во время переходного возраста. Именно в этот период он как никогда уязвим перед насмешками окружающих. Помогите ему найти аргументы, которыми он мог бы отбиваться от насмешников. Покажите ему, что не все знаменитости выглядят, как куклы Барби и Кен. Помогите своему ребёнку найти собственный стиль в одежде и причёске. И никогда не насмехайтесь над его внешним видом.

Если же вы уже выросли, а вашим родителям не хватило мудрости, то попытайтесь сами справиться с детскими комплексами. Помните высказывание древних мудрецов: если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *