Меню Рубрики

Что следует знать, чтобы не получить травму зимой

Дорогие читатели, за окном февраль и близится конец зимы, но всё же на дворе еще скользко и лежит снег. В этой статье я хочу рассказать вам, как максимально обезопасить себя от получения травм и что делать, если всё же вы травмировались.

Травма зимой

Зимой самая востребованная медицинская специальность — это травматология. Стоит ударить первым заморозкам, и очереди перед дверями кабинетов травматологов заметно увеличиваются. Хорошо, если дело обошлось ушибом или растяжением. А то ведь на скользкой дороге или ступеньках запросто можно получить сложнейший перелом, черепно-мозговую травму или повреждения позвоночника.

Как раньше справлялись с травмами

Безусловно, за свою многовековую историю медицина накопила довольно обширный запас средств для устранения последствий травм. Ведь они были одной из первых угроз выживанию наших предков. Неудивительно, что разного рода снегоступы, помогающие человеку без ущерба для собственного здоровья передвигаться по льду или насту, — это одно их первых изобретений homo sapiens.

Охотничьи снегоступы

Впоследствии в древних медицинских трактатах появились прямые рекомендации, как избежать травм, характерных для зимнего периода. А также — как их лечить. Например, известный древнегреческий медик Гиппократ написал два трактата, всецело посвящённых проблемам травматологии — «О переломах костей» и «О суставах». А жители Тибета называли лекаря, не владеющего хирургическими знаниями, «богатырём, лишённым меча и панциря».

Понятно, что древние целители могли справляться лишь с самыми простыми травмами вроде переломов, вывихов, ушибов. Причём для их заживления они использовали весьма нехитрые средства и приёмы: шины, фиксирующие повязки, настои лекарственных растений. Причём чаще всего после падения на скользкой дороге путник навсегда оставался калекой.

Развитие травматологии

Довольно долго травматология оставалась всего лишь одним из разделов хирургии. Однако чуть больше ста лет назад она начала бурно развиваться как отдельная наука. И заметную роль в этом расцвете сыграл известный русский хирург Николай Пирогов. Он впервые разработал эффективные методы лечения открытых переломов и предохранения травмированных конечностей от инфекций. И ещё придумал обеспечивать неподвижность сломанным костям при помощи гипсовой повязки. А в 1894 году в России появилась первая клиника ортопедии, которую возглавил ещё один известный учёный — Генрих Турнер. Прошло ещё около тридцати лет, и по инициативе замечательного русского хирурга Андрея Поленова травматология окончательно выделилась из хирургии как самостоятельная медицинская специальность.

травматология

К сожалению, даже в XXI веке люди так и не научились бороться с всплесками зимнего травматизма. И «стелить соломку» везде, где возникает угроза не удержаться на ногах. Но не помогают ни подсыпанные песком пешеходные дорожки, ни скалывание дворниками льда на ступеньках и крылечках многоэтажек. Поэтому остаётся надеяться на собственную осторожность, прочность своих костей и профессионализм травматологов.

После падения спешить не надо

Нам всегда недосуг: дома дела, на работе завал, а в сутках всего 24 часа. Неудивительно, что, даже упав на скользкой дороге или лестнице, большинство людей поспешно вскакивают, наскоро отряхиваются и бегут дальше, морщась и прихрамывая. А зря! Многие виды травм не проявляют себя сразу же.

Поэтому травматологи советуют упавшему человеку не вскакивать резко на ноги. Осторожно присядьте, потом встаньте. Проверьте, ничего ли нигде не болит — посгибайте руки и ноги, аккуратно повертите головой. Возможно, боль появится не сразу, а спустя несколько минут. Причём её сила никак не связана напрямую с характером повреждения. Например, заурядный ушиб в первые минуты после удара болит намного сильнее, чем перелом лучевой кости.

после ушиба

Последствия растяжения связок

Безусловно, вряд ли есть необходимость после каждого падения идти на консультацию к травматологу. Тем более что большинство из зимних приключений заканчиваются благополучно — небольшим синяком. Но иногда невнимание к себе может привести к серьёзным последствиям.

Например, возьмём растяжение связок. Большинство людей довольно легкомысленно относятся к этой травме. А ведь если вовремя не наложить на повреждённое место фиксирующую повязку, то оно хоть и перестанет со временем болеть, но связки так и останутся растянутыми. И впоследствии новые растяжения будут возникать с завидной регулярностью, провоцируя ещё и возникновение воспалительных заболеваний суставов: артрозы, бурситы, артриты.

Артроз суставов

При этом стоит учитывать множество нюансов. Например, самые уязвимые — это связки в области коленных суставов. Причём передние и задние заживают гораздо медленнее, чем боковые. К тому же неопасное на вид растяжение может оказаться разрывом связок. И тогда положение ещё больше ухудшится, вплоть до того, что рука или нога могут вообще частично или полностью потерять подвижность.

Что делать при вывихе

Намного хуже, если упавший человек «заработает» вывих. Этот вид травмы можно распознать по сильной боли, заметно изменившейся форме сустава и невозможности двигать рукой или ногой. Здесь уже необходима скорая медицинская помощь, потому что в некоторых случаях вывих может быть опаснее перелома. И ни в коем случае не пытайтесь сами вправить сустав на место.

вывих на рентгене Это только герои голливудских фильмов легко «щёлкают» своими костями в разные стороны, не испытывая при этом никакого дискомфорта. На деле же за самодеятельность можно поплатиться возникновением болевого шока, от которого порой умирают.

Кроме того, без рентгена даже специалист не сможет точно определить характер травмы. При подозрении на серьезную травму надо как можно быстрее добраться до врача или вызвать «скорую».

Сотрясение мозга можно не заметить

Но самая коварная травма зимой при падении — это сотрясение мозга. Его можно получить, даже не заметив. Поэтому, если через некоторое время после падения у вас появились головокружение, нарушение внимания или тошнота, идите в поликлинику или больницу. Можете, конечно, отлежаться и дома пару дней. Но кто гарантирует, что через несколько месяцев эта травма, оставшись без медицинского внимания, не напомнит о себе нарушениями в работе центральной нервной системы? А они могут быть довольно многообразными…

И не торопитесь заканчивать лечение. Выполняйте все рекомендации врача и посещайте все назначенные им процедуры.

Как правильно падать

Как ни берегись, но иногда удержаться на ногах всё же не удаётся. Поэтому единственный выход не убиться — это правильно упасть.

  • Например, падая вперёд, человек больше всего рискует сломать руку. Потому что при падении инстинктивно выставляет её в качестве опоры, рискуя «заработать» открытый перелом. Причём «хрустнуть» может любая часть конечности: кости предплечья, запястья…
  • Заваливание набок не менее опасно, чем падение вперёд. В этом случае возникает угроза сломать себе шейку бедра. Причём этот вид травмы довольно тяжело и долго заживает.
  • Любительницы обуви на шпильках и платформе обычно во время падения изящно «приседают». И ломают при этом себе голень. Ведь именно на неё приходится основная нагрузка при подобном способе устоять на ногах. А ещё высокие каблуки могут спровоцировать перелом лодыжки.
  • Но самые опасные места зимой — это обледенелые спуски. На них проще всего, падая назад с высоты своего роста, получить травму головы или повреждение позвоночника.
  • Поэтому если потеряли равновесие, то постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги — падать будет не так больно. А ещё берегите копчик — его легко можно сломать, грохнувшись на мягкое место.

ушиб копчика

Понятно, что, оказавшись в свободном падении, сложно думать о группировке, о том, куда и как завалиться. Впрочем, если правильно настроить себя, то подсознание сработает и «уронит» тебя, как надо.

Правильно одеваемся и обуваемся зимой

Зимой любая мелочь может оказаться роковой. Стоит не так одеться, не туда пойти, неправильно повернуться и… По крайней мере месяц общения с травматологом гарантирован. Причём это в самом лучшем случае. Поэтому разумнее, как только начинаются первые заморозки, удвоить внимательность и осторожность.

По статистике своими костями больше всего рискуют зимой дети и люди старше сорока лет. Первые — из-за присущей им подвижности, безрассудности и энергичности. Вторые — в силу возрастного уменьшения гибкости, подвижности и прочности опорно-двигательного аппарата. Причём большинство падают буквально в двух шагах от собственного дома.

Кроме того, надо учитывать, что самый опасный период получения травм зимой длится с января по март. И опаснее всего погода с резкими скачками от оттепелей к холодам.

Для того, чтобы не попасть в число пациентов травматолога, необходимо прежде всего правильно одеваться. Причём особенное внимание уделить выбору зимней обуви. Её подошва не должна быть абсолютно ровной и жёсткой. Иначе вы постоянно будете скользить. Или придётся перед каждым выходом на улицу наклеивать на носок и каблук обувки пару полосок плотного ленточного лейкопластыря. Кроме того, разумнее будет отказаться от обуви на высоких каблуках. Пусть они будут покороче и потолще.

Не стоит также пользоваться зимой сумкой с длинными ручками. Ведь если её перегрузить, то вас «перекосит» в сторону.

Ещё один источник опасности — это длинное пальто или шуба. Ведь запутаться в их полах и потерять устойчивость — проще простого. Да и заметно возрастает риск падения при выходе из транспорта или спуске по лестнице. Ведь сзади идущий человек может наступить вам на «хвост» и таким образом невольно «уронить» вас. Желательно также отказаться зимой от громоздких капюшонов или шапок-ушанок. Потому что в них довольно сложно увидеть, что происходит по сторонам и что творится у вас под ногами.

Походка зимой должна быть как у пингвина

Зимой у человека даже походка должна стать особенной — чем-то похожей на пингвинью. То есть двигайтесь короткими и быстрыми шажками, немного вразвалку. При этом избегайте мест, присыпанных тонким слоем неутоптанного снега. Ни в коем случае не бегите за уходящей маршруткой — лучше полчаса подождать другую, чем потом месяц ковылять в гипсе. И ещё: не ходите под стенами зданий — упавшие на голову сосулька или кусок затвердевшего снега могут такого натворить, что потом ни один врач не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *