Меню Рубрики

Мой рецепт приготовления овсянки на воде, с пользой для здоровья

Наверное, год прошел, как ко мне пришло понимание, что необходимо подумать о своем здоровье и правильном питании. На завтрак каждый день я стал кушать овсянку, приготовленную на воде. Правда чтобы она была съедобной для меня, я решил добавить всё же некоторые дополнительные ингредиенты, дабы получать еще и удовольствие от такой каши.

Тут мне вспоминается выражение, что здоровая пища вкусной не бывает, но всё же если постараться, то будет и вкусной и полезной по всем критериям с моей точки зрения.

овсянка на воде

Поэтому я готовлю овсяную кашу с добавлением мёда, изюма и кукурузных хлопьев. Изюм и хлопья я покупаю один раз по 250-300 гр. и мне этого хватает на недели три. Было, правда, пару раз, что вместо изюма я использовал хурму, но мне не понравилось, с изюмом, на мой взгляд, вкуснее.

Использую я постоянно одну и ту же посуду, эмалированную стальную кружку, и вам советую так делать. Очень удобно, так вы привыкаете и знаете, сколько воды надо налить и как должна выглядеть готовая каша в посуде.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Наливаю я воду из-под крана всегда до своей обозначенной метки, на кружке это точка, фото № 1, где эмаль сошла. Жду пару минут, когда вода почти подходит до кипения и бросаю три с половиной столовых ложек с горкой.

Кружка для приготовления овсянки

Жду, наверное, минуты две, можно и на глаз. Я люблю, чтобы каша не была густой, а немного жидкой, всё равно она потом в тарелке еще разбухнет.

Переливаю в тарелку из кружки, предварительно туда бросив немного изюма, опять же на глаз. Количество его вы сможете со временем определять исходя из своих вкусовых потребностей. После чего сразу же мою кружку чтобы остатки каши не засохли, так как потом тяжелее отмывать.

Размешиваю кашу с изюмом, чтобы он хорошо и равномерно перемешался и сверху поливаю мёдом маленькой чайной ложкой. Как бы там ни было, но всё же много мёда тоже я считаю, не следует употреблять. И уже в конце посыпаю сверху кукурузными хлопьями.

Все фото приготовления в последовательном порядке

Подготовка к варке
Пока закипает вода, в тарелку накладываю изюм.
овсяная каша варится
Следите за тем как варится каша, чтобы не убежала.
добавляю мёд
Сверху на готовую овсяную кашу добавляю равномерно мёд.

Овсяная каша по моему рецепту готова, я беру тарелку и иду за компьютер почитать новости и заодно позавтракать, совмещая два дела одновременно.

Готовая овсяная каша на воде
Теперь овсяная каша готово чтобы её съесть с пользой.

Еще забыл сказать, иногда каша из-за неправильной варки бывает похожей на клейстер, это мне вспоминается армейская солдатская столовая. Там иногда такое готовили, что в рот взять нельзя было, не говоря уже о том, чтобы есть. Но что поделаешь, это ведь я сам приготовил, значит надо скушать всё, в следующий раз приготовлю лучше.

Если вам понравился мой рецепт и то, как я описал саму статью, буду очень признателен за оценку, а также, если вы поделитесь у себя на сайте или в социальных сетях. Не жадничайте, вам ведь ни чего не стоит, а мне для продвижения своих рецептов будет только плюс.

Комментарии

  • Посмотрела, прочитала статью, и тоже захотелось перейти на правильное питание, а то редко думаем о своем здоровье. Оказывается овсяная каша вкусная, наверно ела ее только в далеком детстве. Решила тоже приготовить, сделала все как написано по рецепту, следовала каждому шагу и вуаля, у меня получилась вкусная полезная каша, спасибо автору за хороший рецепт.

  • Я думаю, что в рецепте овсянки кукурузные хлопья ну ОЧЕНЬ лишние. Во-первых, они политы химической гадостью для сладости и хранения. Во-вторых, сами по себе полезности кукурузные хлопья несут нулевую ценность. Думаю что добавление простого мёда или (если уж так хочется кукурузы) то кукурузных палочек — они без всякой гадости (самые дешевые) и менее вредные чем хлопья.

    • Точно Андрей, в следующий раз обязательно воспользуюсь твоим советом и попробую овсянку с кукурузными палочками. Как мне раньше это в голову не пришло.

  • А промывать, что не стоит, чтобы как клейстер не была? Хлопья вам стоит убрать, они не есть правильные. Оставить надо только изюм, можно курагу брать. А вообще, одного изюма хватит, без мёда, слишком сладко. Я бы только мед добавлял и немного фруктов, это полезней. А так, рецептик довольно простенький.

  • Каша разваривается в клей не только на воде, но и на молоке, если брать мелкий геркулес. Я готовлю кашу только из крупного (самого дешевого), варю на воде с ложкой соли, потом себе могу сыр добавить, перец, растительное масло. А семья соленую овсянку не любит, им сливки 10-20%, сахар или варенье, замороженную вишню могу положить.

  • Из-за обострения хронического холецистита частенько приходится переходить на овсянку, сваренную именно на воде. Довольно «скучная» еда получается. Попробую слегка и осторожно разнообразить эту пищу. Тот же изюм, я думаю, вреда не принесет. Насчет меда посоветуюсь с врачом. А кашу я тоже люблю жидковатую.

  • Было время, когда начинала свой день с йогуртов, бутербродов и прочей сухомятки, но теперь каждое утро варю на завтрак кашку и ем с удовольствием! Тоже делаю овсянку на воде и не понимаю, почему для многих слова «полезно» и «вкусно» не совместимы вместе. Ведь столько есть вариантов для «топинга» — кусочек сливочного масла, ложечка меда, всевозможные орешки и сухофрукты, да мало ли что еще! Так что я согласна с вами, правильное питание вполне может быть и вкусным тоже.

  • О, этот рецепт мне понравился. Дело в том, что я очень люблю кукурузные хлопья, а вот с чувствами к овсянке совсем беда. С детства знаю о её пользе от мамы, но заставляю себя раз в год. Заметила, что автор ест за компьютером. Не полезно это, полезные вещества усваиваются плохо, когда мы отвлекаемся на что-то во время приема пищи.

  • Знаю, что вредно, но я не любительница ранних завтраков. Как ни печально, обхожусь кружкой кофе, а больше ничего не влезает. Начинается сессия и вот тут я признала, что-то закладывать в желудок на завтрак надо. Каша получилась вкусной, но! Добавлять кукурузные хлопья (мои любимые) — гениальная находка. Спасибо!

  • Сейчас многие перешли на правильное питание, и я тоже. Это ваше здоровье, зачем ему вредить, если можно организм насыщать витаминами. Очень интересная статья, такой рецепт каши очень вкусный и полезный и можно подавать, с чем хочешь. Так что я за правильное питание.

  • Овсяная каша, действительно, полезная утром. Ведь благодаря, витаминам группы B, дает организму энергию. А если она ещё и приправлена изюмом и медом, как в вашем случае, так вообще вкуснятина. Но я лично сижу на диете, и поэтому готовлю овсяную кашу только на воде, приправив немного солью и маслом (тоже вкусно). В кашку можно добавлять и арахис, и сушеные бананы, и курагу. Надо беречь свое здоровье — питаться рационально и правильно.

  • Я постоянно помешиваю овсянку, когда варю. Иначе начнет пригорать. Поддержу, что хлопья лишние, совсем. Лучше добавить курагу или банан. И не жалеть мёда конечно же. Утром нужно восполнять сахар. Или я просто сладкое сильно люблю. Не суть. Рецепт хороший, как базис. На его основе можно дальше развивать.

  • Овсянка чистит печень и лечит ЖКТ. Сухие хлопья в кастрюле перемешиваю с сахаром, солью, сливочным маслом. Заливаю овсянку кипятком. Парится под крышкой минут 10. Потом варю на огне недолго, чтобы не разварились хлопья. Выключаю газ, каша уже сама доходит. Добавляю в кашу ещё мёд или фрукты, банан, яблоко.

  • Удивительно, насколько мы подвержены стереотипам. Жена часто по утрам готовит мне овсянку, которую машинально съедаю безо всякого интереса. Казалось бы, мог и сам догадаться добавить туда чего-нибудь вкусненького. Например, готовую смесь орехов с цукатами. Наверное, иногда также можно кинуть ягод или фруктов нарезать. Жаль, что мясные продукты будут не в тему.

  • В данном рецепте очень важно качество овсяных хлопьев, тогда она не будет похожа на клейстер, даже если будете варить ее около 5 минут. Я варю свою утреннюю кашку в мультиварке по такому же рецепту, правда чаще соленую с маслом. Недавно нашла рецепт такой кашки с мясом, чуть раньше проварить немного мяса очень мелкими кусочками, получается сытно, попробуйте.

  • Спасибо автору за подробный и понятный рецепт! От себя хотела бы добавить, что вкус каши во многом зависит от овсянки. Я беру самые дешевые овсяные хлопья, требующие варки. Для того, чтобы не было привкуса «мучнистости», я промываю хлопья водой. Сейчас стала готовить кашу на молоке либо на молоко с водой. Так каша получается более сбалансированной по БЖУ и питательной.

  • После затяжных новогодних праздников прекрасное напоминание о пользе овсянки с утра. Мне нравится эта каша тем, что быстро готовится, а любая новая добавка к ней придает ей неповторимый вкус. Немного подсаливаю воду обязательно. А много сладости в каше у нас никто не любит, изюм или ягоды — предпочтительнее всего.

  • Желаю автору статьи крепкого здоровья, поэтому осмелюсь посоветовать, для достижения более здорового питания берите крупу цельнозерновую, расплющенную. Она полезней и варится в отличие от просто цельнозерновой быстрее. А добавьте-ка вы еще кураги, инжира, орешков. Вкусно и полезно.

  • Употребляю овсянку каждый день не первый год и потихоньку привык уже и тоже полюбил ее вкус. Считаю, что на воде каша получается лучше и вкусней, хотя изначально больше любил готовить на молоке. Сейчас больше всего люблю с добавлением мёда и думаю мёдом кашу ну никак не испортить,
    Так же экспериментировал с добавлением цитрусовых, вкус получился очень оригинальный, такой себе витаминизированный вариант.

  • Я ем овсянку каждое утро, и уже немного приелась. Но не знала, как ее разнообразить, настолько к ней привыкла. Наткнулась на ваш рецепт и пока читала — слюнями обливалась, насколько подробно и вкусно написано! Добавлять в нее хлопья — это что-то новенькое и главное — полезное, особенно для тех, кто сидит на правильном питании! Пойду пробовать готовить! Спасибо автору за вкусняшку.

  • Каша это хороший продукт в ней нет нечего лишнего, природа большая умница. Овсяной кашей можно очистить свой организм от всего ненужного, что у нас находится. Я её ем два, три раза в неделю, а так можно и другими кашами чистить себя, самое главное делать это регулярно и поменьше кушать красного мяса.

  • Уж очень мне овсянка близка оказалась. Тоже варю только на воде, по-моему, так даже вкусней. Разумно по поводу одной кастрюли. Возьму на вооружение. Еще раз повторюсь, ищите только цельнозерновую расплющенную. От хлопьев нет никакого толку, это вата. Насчет мёда, это вы правильно, что в конце добавляете. Уже наверно всем известно, что в кипятке мёд теряет свои качества.

  • Довольно оригинальный способ приготовления овсянки. Но я не любитель каши, потому что она «сопливая» и готовлю ее крайне редко. Но поскольку тоже задумалась о своем здоровье — возраст диктует свои правила, то теперь в моем рационе есть овсянка. Я научилась ее готовить, чтобы она не была склизкая. Для этого я в кипящую воду кидаю овсяные хлопья и жду когда закипит, затем выключаю огонь. Кастрюлю накрываю крышкой, укутываю полотенчиком и забываю про неё на 20 мин. Вуаля, каша готова и не похожа на клейстер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *